Отличные правила безопасности для детей. Даже если иногда говорить об этом, всё равно отложится и сработает в экстренной ситуации. Только слишком серьёзно не надо относиться и заучивать эти правила, чтобы не навязывать излишние мысли об опасном мире. Легко и играя. Пропажа ребёнка – один из самых больших страхов родителей. Как предотвратить несчастье, сделать так, чтобы ребёнок нашёлся быстрее или не ушёл с чужим? Ознакомьтесь со специальной развёрнутой инструкцией, составленной участницей проекта #ШколаЛизаАлерт Лидой Пиви.
⠀⠀
1. Придумайте семейный пароль. Какой угодно нелогичный, главное, чтобы был понятен только самым родным.
Если вдруг кто-то захочет увести вашего сына или дочь, прикинувшись знакомым, или вам резко понадобится, чтобы ребёнка из сада или школы кто-то забрал, научите его, чтобы без пароля не уходил ни с кем. Если на ребёнка пытаются надавить, пусть упрямо твердит — «мне мама/папа не разрешает уходить с незнакомцами».
⠀⠀
2. Приучайте детей к любящей отчётности и контролю времени, которые не обуза, а забота. То есть, дошёл до школы или до дома — отписался. В какой-то момент это станет нормой и будет происходить автоматически. Будьте сами в этом примером. И разработайте наиболее безопасный маршрут, которым ребёнок часто пользуется.
⠀⠀
3. Помогите ребёнку выучить, если позволяет возраст, телефон хотя бы одного из родителей. Либо прикрепите к рюкзачку или куртке брелок-записочку-карточку с вашими номерами.
⠀⠀
4. Забудьте о правиле трёх дней для поиска пропавшего. Сразу же обращайтесь в полицию и поисковые отряды. Причём не бойтесь обращаться в разные службы — в этом случае не до конкуренции: чем больше людей будут подключены к поиску, тем лучше. В криминальных случаях в запасе есть только три часа, чтобы найти человека невредимым.
⠀⠀
5. Договоритесь с ребёнком, что, если он потерялся, пусть стоит на месте и ждёт вас, это эффективнее. Если потерялся в торговом центре, пусть обратится к охраннику, продавцу. Если на улице — лучше подойти к маме с детьми. Либо зайти в магазин, банк (сейчас сотрудники многих сетей, типа «Мегафон», «Сбербанк», «Пятёрочка» и другие, проинструктированы, что делать в подобном случае).
⠀⠀
6. Если так случилось, что вы разлучились на остановке общественного транспорта (например, толпа вас захватила, ребёнка оттолкнула, двери внезапно закрылись), договоритесь, чтобы ребёнок ждал там же. Если уехал ребёнок, пусть выходит сразу на следующей остановке, вы догоните. В метро можно обратиться к сотрудникам или в колонны экстренной связи (в середине зала).
⠀⠀
7. Мы часто учим детей, что шуметь неприлично. Но если речь идёт о ситуации SOS, лучше максимально привлекать внимание, кричать, отбиваться.
⠀⠀
8. Сотрудники поисковых служб также рекомендуют одевать детей ярко и, отпуская куда-либо, иметь в запасе их свежее фото (лучше даже в той самой одежде — зимней или летней).
⠀⠀
9. Родителям подростков службы рекомендуют не запрещать пользоваться соцсетями, иначе ребёнок всё равно создаст фейк-профиль. А это может быть чревато нежелательными знакомствами. Лучше создать первую социальную страницу вместе.
⠀⠀
10. По статистике в лесу теряется много ребят. Приучите детей и берите сами на природу: воду (жизнь в бутылке), огонь (спички, зажигалка), компас, свисток, телефон (с хорошей зарядкой), помимо другого перекуса — шоколадку, одевайтесь ярко.
⠀⠀
Маленькая Лиза Фомкина, в честь которой назван отряд «Лиза Алерт», пропала и погибла именно в лесу.
⠀⠀
11. Изучите сами и с ребёнком, как вести себя на льду и на реке, море. Что делать, если нападает собака. Или если внезапно стало плохо. И другие форс-мажоры.
⠀⠀
12. Выучите номера экстренных служб.
112 — телефон единой службы спасения всех служб (набирается с мобильника при нулевом балансе, отсутствии симки или её блокировке).
01 (с городского), 101 (с мобильника) — МЧС — звоним при пожаре либо если есть угроза человеческой жизни.
02 (с городского), 102 (с мобильника) — полиция.
03 (с городского), 103 (с мобильника) — скорая (медпомощь, неотложные состояния, транспортировка в больницу).
04 (с городского), 104 (с мобильника) — аварийно-газовая.
⠀⠀
13. Выделите время — вместо похода в кино, кафе или прогулки пройдите курсы по оказанию первой помощи. Это очень важно.